您好! 欢迎访问信用伊春   
当前位置:首页 > 本市动态 > 详情

建立制度体系 规范合同管理

发布时间:2019年04月23日

新组建的建龙西林钢铁有限公司是黑龙江省最大的钢铁联合企业,是东北地区重要的建筑钢材生产基地。企业已经多年获得“全国重合同守信用企业”、“省级重合同守信用企业”、“伊春市重合同守信用企业”荣誉称号。建龙西钢将社会信用体系建设作为一项基本战略思想贯彻到实际工作之中,建立制度体系,规范合同管理,促进社会诚信建设。

一是建立强有力的三级管理领导体制。一级为公司合同审批领导小组,成员均由公司领导班子成员组成,负责5万元以上和重要涉外合同的审批;二级由主管合同业务的管理部门、专业部门组成,负责各类合同的检查把关,重大合同的初步审核,对公司合同管理领导小组负责;三级由业务单位专职计划员、业务员与合同管理部门的合同员、科员组成。

二是制定完善合同管理办法。重新完善《合同管理办法》,规范管理程序,界定管理责任,规定管理权限,确定处罚标准,使合同管理得到进一步规范。由各专业管理部门分别核准合同文本的条文以及价格、质量和需求情况,再按管理权限进行逐级审批,由公司设专人负责日常汇总、统计、归档工作。

三是建立完整的合同监督考核网络。在监督上,企业将合同专用章至于严格的监督之下,由公司统一管理,并指定专人保管、使用,杜绝了原来采购人员带合同专用章私自签订合同的现象。对技改设备和重要物资都实行招标采购,除专业人员外,纪委、工会都参与招标,并监督合同的签订。重要合同的签订,都要经过公司法律事务处进行认真的推敲、审定。企业依托信息化建设,对合同进行微机管理,建立完整的管理流程。将合同管理纳入生产经营考核制度之中,进行严格的检查考核,公司每季度对合同签订单位进行一次检查,对因工作失误或违反规定给公司造成经济损失的单位和个人严格追究责任,并根据考核办法,进行经济处罚,直至追究法律责任。

鉴于合同管理的规范化、程序化和制度化,不仅铲除了不法人员损害企业利益的滋生地,同时也从根本上杜绝了各类合同纠纷和违约现象,奠定了企业生产经营活动的重要基础。

             
Copyright ©2008 yccredit, All Rights Reserved
主办:伊春市社会信用体系建设工作领导小组办公室 伊春市社会信用办公室  黑ICP备07502987号
电 话:0458-3366079 信箱:yccredit@126.com