您好! 欢迎访问信用伊春   
当前位置:首页 > 本市动态 > 详情

伊春市市场监督管理局多措并举强化国庆节前市场监管

发布时间:2019年09月26日

为喜迎新中国成立70周年,切实加强国庆期间市场监管工作,维护公平有序的市场秩序,严厉打击各种违法生产经营行为,维护欢乐、祥和、平安的节日氛围,伊春市市场监督管理局聚焦重点领域,采取多项举措开展市场集中整治。

一、严格落实食品安全监管责任

针对节日消费特点,以农村地区、城乡结合部、旅游景区、商业聚集区、高速服务区为重点区域,以商场超市、批发市场、集贸市场、餐饮聚集区、食品生产(含小作坊)聚集区等食品生产经营单位为重点场所,以肉制品、乳制品、酒类、糕点、食用油、畜禽水产品等节日热销食品为重点品种,加强风险隐患排查,加大监管力度。组织开展国庆期间热销食品、地方特色食品和食用农产品专项监督抽检,及时发布抽检信息。会同有关部门,开展整治食品安全问题联合行动,严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”;实施保健食品行业专项清理整治,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题;解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题。

二、深入排查治理特种设备风险隐患

层层压实特种设备运营使用单位主体责任,督促开展隐患排查整治。扎实做好特种设备市级异地互查工作,要以人员密集场所在用电梯、大型游乐设施、客运索道等为重点,有针对性地开展监督检查,对发现的事故隐患要建立台账、逐台销号,对有严重问题的设备要立即封停,对发现的违法违规行为要严肃查处,坚决防范重特大安全事故。

三、全面强化工业产品质量安全监管

围绕问题质量隐患较多、风险较大的重点行业、区域和产品,加强产品质量监督抽查,防止不合格产品流入节日市场;扎实推进儿童玩具、学生文具、校服、校园跑道等4个领域安全守护行动,切实守护好儿童和学生用品质量安全;组织开展电线电缆、防爆电气、消防产品、危险化学品及其包装物、容器等重点产品质量安全专项整治,防止发生重大质量安全事故;抓好流通领域油品质量监管,严厉打击销售不合格成品油行为。

四、切实加强重点领域监管执法

把节日市场价格监管摆在突出位置来抓,密切关注消费量大的粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品市场价格变化,加强对猪肉、蔬菜等农副产品、节日消费品、交通旅游、商业零售等重点领域市场价格监管,严肃查处不按规定明码标价、价外加价、价格欺诈、哄抬价格、串通涨价等行为。要规范国庆期间广告促销活动,加大监测频次,严查借国庆70周年发布违法广告行为,对涉及

导向问题、政治敏感性问题以及医疗、药品、保健食品、投资理财等重点领域的虚假违法广告,一旦发现要从重从快查处。依法严厉打击各类传销活动,严防影响社会稳定的苗头性、倾向性事件。加强国庆期间网络市场定向监测,规范网络促销,督促电子商务平台经营者履行法定责任,坚决查处网络交易中的违法行为。

五、深入开展药品安全隐患排查和风险防控工作

对药品、医疗器械、化妆品领域的安全风险隐患进行排查,加强会商研判,制定措施有力有效管控。要加强对高风险性、关注度高、量大面广的药品化妆品不良反应、医疗器械不良事件的监测,做到早发现、早预警、早处理。根据节日期间药品安全事件易发地区、重点环节、重点品种和重点对象,有针对性地加大监督检查力度,强化专项整治行动,切实保障药品质量安全。

六、认真做好应急值守和处置工作

要及时受理国庆期间消费者的投诉举报,畅通12315热线,及时处置解决消费纠纷;对群众反映集中、社会高度关注的问题,立即组织专项检查,及时回应社会关切。要实施市场监管领域24小时舆情实时在线监测,对负面舆情及时发现、研判、通报、处置。加强政务值班管理,严格落实24小时值班制度和三级值班制度,把责任落实到岗,落实到人;遇有重要紧急情况,立即请示报告,并及时妥善处置。

七、严格正风肃纪严守廉政纪律

严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对“四风”,不得接受可能影响公正执行公务的宴请或娱乐安排。党员领导干部要强化责任担当,抓好班子、带好队伍,带动广大干部职工清廉过节,确保节日期间风清气正。

             
Copyright ©2008 yccredit, All Rights Reserved
主办:伊春市社会信用体系建设工作领导小组办公室 伊春市社会信用办公室  黑ICP备07502987号
电 话:0458-3366079 信箱:yccredit@126.com