您好! 欢迎访问信用伊春   
当前位置:首页 > 本市动态 > 详情

大森林中最闪亮的坐标——纪念马永顺诞辰105周年

发布时间:2019年12月09日

2019年12月8日,是林业英雄马永顺诞辰105周年。

马永顺,1914年12月8日出生于天津宝坻沟头庄,1948年参加工作,1951年加入中国共产党,1982年退休,2000年2月10日逝世。

 

马永顺是新中国第一代林业工人,全国著名劳动模范,是工人阶级的楷模和杰出代表,全国林业战线上的一面旗帜。在长达半个多世纪的林业生涯中,他把对党、对祖国、对人民的无限热爱化作强烈的主人翁责任感,不论是在岗还是退休,他生命不息,奋斗不止,把自己的一生无怨无悔地献给了祖国的林业建设事业。

马永顺有一种为国分忧、热爱祖国的精神 

新中国成立后,马永顺成为伊春林区第一代工人,他怀着对党对祖国的热爱和感激之情,积极投身于祖国林区的开发建设中。建国初期,国家百废待兴,经济建设急需大量木材。为了支援国家建设,马永顺在工作和生活条件极为恶劣、林区树木采伐设备和技术极其落后的条件下,顶风雪,战严寒,不畏寒风酷暑,不怕艰难险阻,为国家建设奉献了全部精力和辛勤的汗水。马永顺说过,我们是国家的主人,就该多为国家分忧、出力,为国家建设多生产木材。

尤其是当伊春林区木材资源趋于枯竭,党和国家号召保护生态的时候,他又身体力行,组织全家人坚持年年上山义务植树,履行了“只要我生命不息,就造植树不止,给后人多留下一片青山”的誓言。原国务院总理朱镕基接见马永顺时称赞他:“你这一辈子干了两件好事。当国家建设需要木材的时候,你是砍树劳模;当国家需要生态保护的时候,你是栽树英雄,我们都要向你学习”。

国家建设需要木材做伐木模范,国家建设需要保护生态环境做育林英雄,形成了马永顺为国分忧的爱国精神。

马永顺有一种埋头苦干、艰苦创业的精神 

新中国成立初期,在祖国建设最需要木材的时候,他脚踏实地、埋头苦干,一把弯把锯,威震兴安岭,一个人完成六个人的工作量,创造了一个冬季手工伐木1200立方米的全国手工伐木最高纪录。1959年9月,马永顺出席全国群英会,参加建国十周年国庆观礼,被毛主席、周总理等老一辈党和国家领导人的亲切接见。周总理对马永顺说:“你们林业工人要多造林,造好林,实现青山常在,永续利用。”总理的谆谆教导,成为马永顺为之奋斗一生的目标。

伊春林区开发建设的初期,正是以马永顺为代表的老一辈林业工人用他们的青春和热血,让沉睡千年的林海苏醒,让人迹罕至的群山沸腾,从此开启了伊春林区艰苦创业的历程,奠定了共和国森林工业的根基。

一个人完成六个人工作量,一个冬季伐木1200立方米,创全国手工伐木之最,形成了马永顺埋头苦干的创业精神。

 

 

马永顺有一种刻苦钻研、勇于创新的精神
 

在林区开发建设初期,木材生产作业条件十分艰苦,木材采伐尚没有形成系统完备的科学方法,只能靠工人们一边实践,一边摸索,一边总结。生产中,马永顺带头跪着伐树,创造了“降低伐根法”,伐根由原来50—60厘米降到15至10厘米。他在十多种伐树法基础上,总结出“安全伐木法”。他根据季节、木质硬度的变化,创造了“四季锉锯法”,提高工效35—50%。为了解决跑单帮、“个顾个”的生产方式,他率先在自己工组搞起了流水作业试点,创造了“流水作业法”等。马永顺带头刻苦专研,创新工作方法,极大的提高了安全生产效率,成为了闻名全国的劳动模范。创造“安全伐木法”“四季锉锯法”“流水作业法”, 形成了马永顺刻苦钻研的创新精神。 

马永顺有一种不求名利、无私奉献的精神 

马永顺从50年代起,就先后获得了黑龙江省和全国劳动模范,事迹被选入中小学课本。1982年,退休后的马永顺,面对林区资源危机,生态环境恶化,自感惭愧。他说,我这匹“马”不算老,还能“拉套”。我只要还能动弹,就要上山造林,为实现青山常在,绿水长流,多栽几棵树!

他积极投身造林事业,决心把自己采伐的36000多棵树补栽上。1991年,他已78岁高龄,还差近千棵树没栽,他就带领一家三代15口人,到山上义务造林,进行还“帐”,当年就栽树1200多株,终于完成了夙愿。截止1999年,他带领全家共义务植树50000多株。

1999年9月,马永顺荣获全国十大绿化标兵、全国“五一”劳动奖章和联合国环境规划署颁发的“全球500佳”荣誉称号等。

党和国家领导人毛泽东、周恩来、江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、温家宝等都接见过马永顺。马永顺始终把党和国家的事业放在心中最高的位置,甘于奉献,乐于奉献。

生命不息,植树不止,献身林区,形成了马永顺不求名利的奉献精神。 

马永顺一生始终以主人翁的姿态,积极投身到新中国的林业建设中。他为祖国的建设和绿化事业立了新功,为国家的生态保护做出了贡献。在身上充分体现出“爱国、创业、创新、奉献”的马永顺精神。

 

马永顺逝世后,朱镕基、李瑞环、尉建行等党和国家领导人分别以不同的方式表示了深切的哀悼。新华社、《人民日报》等50多家新闻媒体,对马永顺的先进事迹进行了集中宣传报道。全国绿化委员会、人事部、国家林业局做出《关于追授马永顺为“林业英雄”称号的决定》,并在北京人民大会堂举行了马永顺同志先进事迹报告会。全国绿化委员会、国家林业局做出了《关于开展向林业英雄马永顺同志学习活动的决定》,中共黑龙江省委省政府做出了《关于向马永顺同志学习的决定》。

2009年,是中华人民共和国成立60周年。中央宣传部、中央组织部、中央统战部等11个部门在全国组织开展评选“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”活动,马永顺当选为“100位新中国成立以来感动中国人物。”同年9月,又被中华全国总工会授予“时代领跑者——中华人民共和国成立60年最具影响的劳动模范”荣誉称号。2019年9月,为隆重庆祝新中国成立70周年,学习英雄事迹、弘扬奋斗精神、培育时代新人,中央宣传部、中央组织部、中央统战部等9个部门授予马永顺“最美奋斗者”称号。党和国家给予了马永顺最高荣誉。

马永顺精神不仅属于历史、更属于现在和未来,是不断发展的精神,其深刻意义就在于继承和弘扬马永顺精神并赋予新的时代内涵。让我们以英雄为镜、以英雄为标杆,秉持传承薪火的挚诚,从英雄身上汲取力量,循着英雄的脚步继续前行,积极弘扬奉献精神,勇敢磨砺自我,在本职岗位上恪尽职守,从而凝聚起坚不可摧的强大力量,努力奋斗新时代、筑梦新征程,在林区改革发展征途上续写新传奇。

(供稿:铁力林业局党委宣传部副部长 薛裕光) 

             
Copyright ©2008 yccredit, All Rights Reserved
主办:伊春市社会信用体系建设工作领导小组办公室 伊春市社会信用办公室  黑ICP备07502987号
电 话:0458-3366079 信箱:yccredit@126.com