您好! 欢迎访问信用伊春   
当前位置:首页 > 本市动态 > 详情

宪法进校园活动集锦

发布时间:2019年12月09日

宪法进校园活动集锦

 

伊春市

 

     作为我市“宪法宣传周”活动内容之一,连日来,市司法局组织开展了青少年宪法学习宣传系列活动。

      在伊美区八一学校,通过组织学生开展“宪法晨读”、“弘扬宪法精神”演讲比赛和“宪法伴我成长”手抄报等活动,宣传和普及宪法知识。 

 

伊美区

      伊美区实验小学充分利用法治教育读本、图片等各种宣传资源,充分利用校园广播、班会、晨会等多种形式,积极开展活动。以出黑板报、观看和参与直播活动等形式多样的宣传教育活动,创造良好的青少年法治教育宣传氛围。

嘉荫县

      为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,弘扬社会主义法治精神,进一步增强学校师生的法治观念,建设法治校园,嘉荫农场学校于12月2日至6日集中一周的时间广泛开展系列宣传活动,推动全校师生集中深入学习、宣传宪法,让每个师生做知法、懂法、守法的优秀公民。 

 

 

    电子屏幕展宪法。从12月2日起,嘉荫农场学校一楼的电子屏上就展出了和宪法相关的一些内容,向学生们宣传宪法的意义、地位及对我们生活的影响。法律的一些基本知识潜移默化地影响着进出教学楼的师生们。

 

     晨会宣读学宪法。本周一至周五,每天早会7:50—8点,由1—9年级班主任组织学生利用晨读时间学习宪法。朗读时,全体同学声音嘹亮,精神抖擞,用青春的活力和激情彰显出宪法的神圣。

 

 

     主题升旗知宪法。在12月2日的升旗仪式上,嘉荫农场学校中学部的道德与法治教师王洪江进行了国旗下讲话,他告诉学生宪法离大家并不遥远,践行宪法精神应体现在日常生活中。王老师呼吁学生做一名知法、懂法和守法的好公民,为构建法治社会,实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

 

      班会学习懂宪法。根据学校统筹安排,八年级在班主任赵爱萍的组织下召开了以“弘扬宪法精神,建设法治中国”为主题的班会,了解宪法基本内容及其作用,学习宪法和其它法律的关系,明确宪法规定的基本权利和义务等。通过学习宪法,增强法制意识,尊崇宪法。

      征文演讲传宪法。学生们在学习的基础上,把自己对宪法学习的感受和体会写成文章,并通过展板进行展示。学生不但要用法律规范自己的行为,还要把法治意识宣传给周围的人。通过展示、交流个人的学习所得,更好地宣传了宪法。  

     全国宪法日系列宣传教育活动,使学生增长了法律知识,增强了法治观念,他们争做知法、懂法、守法的公民。嘉荫农场学校将以注重实效,不走过场的原则,扎实开展好本次“12?4”国家宪法日学习活动,力争让全体师生达到最大的教育效果。

 

铁力市

 

    为培养学生学法、知法、守法、护法的法治意识,营造校园法治宣传氛围,铁力市职教中心组织全体学生深入开展了一系列的宣传教育活动。

      为了更好的开展宪法活动,学校充分利用校园广播、板报及升旗仪式等多种形式向学生宣传宪法知识,进行宪法教育,使学生人人懂得学法、知法,做守法的小公民。
 

 

      学校各班以国家宪法日为契机,以“学宪法讲宪法”为主题开展不同形式的班会、晨读宪法、书写宪法活动。对学生开展《宪法》《未成年人保护法》等的宣传教育工作,确保学校人人都参与,将法治工作落到实处。

 

 

      此次系列活动,旨在使学生深入了解宪法、尊崇宪法,增强法制观念,引导学生形成学法、知法、守法、护法的法制意识,让宪法深入到每个学生的心中。


 

      丰林县


 丰林县五营中学精心部署,扎实工作,面向全体师生,进行了形式多样的活动。

 

1、观看直播:政教处组织学生观看了教育系统宪法学习日活动的直播,认真聆听优秀获奖选手在主会场进行现场汇报展演,仔细聆听教育部领导作总结发言。

2、《宪法》晨读活动:利用晨读时间,学校选择宪法序言及正文中的个别章节、条款,打印发给各班班主任,组织学生集体朗读。

3、各班充分利用“12.4”法治宣传日的契机,召开一次班会,每班开展一节法治宣传主题活动,如《弘扬宪法精神》、《学宪法、懂宪法》、《尊纪守法、警钟长鸣》等。

 

 

4、开展了学宪法主题征文、“学宪法、讲宪法”手抄报、绘画、知识竞赛等活动。各班不仅上交了“学宪法、讲宪法”优秀征文、绘画作品,还开展了形式多样的比赛,通过宪法知识竞赛,对学生了解宪法知识的重要性提供了很好的机会。

5、开展一次面向全体师生和家长的普法宣传活动。

 

 

      通过宪法学习系列活动,不仅增强了师生的法制观念,培养了师生的法治意识,还营造了全校学宪法、尊宪法、讲宪法的良好氛围。

 

南岔县

 

    伊春市第二中学围绕今年“12.4”宪法宣传日的活动主题,共组织10多场次学习会议。

 

     一是开展宪法日升旗仪式活动。通过升旗仪式诵读宪法,法律顾问进校园等活动,进一步提升师生对宪法作为国家根本法的认识,增强尊重宪法、维护宪法尊严的意识。
 

      二是用LED显示屏滚动播出宣传标语进行宣传。

      三是开展“法律进课堂”活动,全校在周一集中召开学宪法主题班会,广泛开展法治宣传教育,树立广大青少年的法治观念,增强法律意识。

    通过深入开展一系列法治宣传教育活动,广大师生充分感受到法律的重要性,法治的力量深入人心。今后将一如既往地将宪法宣传工作贯彻落实到位,培养社会主义合格接班人。

友好区

  友好区二中开展了“弘扬宪法精神,做遵纪守法好少年”主题演讲比赛。

 

伴随着老师和同学们的热烈掌声, 

演讲比赛开始。 

无规矩不成方圆, 

宪法作为我们国家的根本大法, 

作为中学生, 

我们必须知法,懂法,守法。 

比赛过程中,学生铿锵有力地演讲, 

表达自己对宪法的尊重。 

     通过“弘扬宪法精神,做遵纪守法好少年”主题演讲活动,使广大学生深入了解了宪法、尊崇宪法,弘扬了宪法精神,增强了法治观念。 

汤旺县

  汤旺县第二中学开展了宪法诵读活动。

     活动中,各班班主任或者学生代表带领大家大声朗读宪法的有关章节,所有人精神饱满,情绪激昂,大声跟随诵读,用心体会宪法的庄严与神圣。 

     此次宪法诵读活动的开展,是该校深入开展宪法学习宣传教育活动的一部分,旨在通过宪法诵读,让学生学习宪法的基本原则和基本知识,增强宪法意识,弘扬宪法精神,懂得爱国守法。 

    此外,该校还通过国家宪法日主题班会、宣传栏、手抄报等多种方式,积极开展宪法宣传教育活动,不断增强全体师生法治观念,进一步促进学校教育教学质量的提高。 

金林区

     为切实提高广大教师和学生的宪法意识和法律素质,营造浓郁的知法、懂法、守法的文明氛围,金林区第二小学从依法治校,依法施教,构建和谐校园着手,紧紧围绕“弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化”这一主题,深入开展了法治宣传活动。

 

      学校以多种形式开展宪法教育活动,将宪法教育有机融入升旗仪式、主题班会、晨会课、演讲、手抄报等活动载体中,培育校园宪法文化,增强学生宪法体验,激励学生做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。 

 

 

  

             
Copyright ©2008 yccredit, All Rights Reserved
主办:伊春市社会信用体系建设工作领导小组办公室 伊春市社会信用办公室  黑ICP备07502987号
电 话:0458-3366079 信箱:yccredit@126.com