您好! 欢迎访问信用伊春   
当前位置:首页 > 本市动态 > 详情

促生产精准服务,保经营纾困解难汤旺河分局全面助力个体工商户复工复产

发布时间:2020年03月26日

为贯彻落实省、市、县对抗疫情、恢复经济社会发展、保障就业民生、维护社会稳定精神,汤旺河分局采取多项措施,全力服务和支持个体工商户促生产、保经营、稳发展、渡难关,分级精准施策,解决商户实际困难,助力有序复工复产。

 

一、优化政务环境,敞开复工复产“准入门”。充分依托“网上办、掌上办、寄递办、预约办”等有效手段,进一步压缩登记注册环节、时间和成本。申请人可登陆“黑龙江省市场监督管理局公众服务平台”在线办理市场主体设立、变更和注销登记,针对操作流程有疑问的可通过电话、微信由工作人员逐步进行指导;对于需要提交纸质材料的,可以通过邮寄方式递交材料,申请核准完成后,可在线领取电子营业执照或通过免费邮寄的方式获取纸质营业执照,实现全程“不见面”办理。对于销售农副产品、日常生活用品、依法无需取得许可的个体经营者,特别是在疫情期间从事群众基本生活保障的零售业个体经营者,依法予以豁免登记。同时,延长辖区个体工商户年报时限,截止日期由6月底延长至12月底。

二、实行片区巡查负责制,严守复工复产“规范路”。成立“个体工商户复工复产专班”,设立7个巡查小组并签署责任状,针对辖区内复工复产的市场主体逐户督促,要求经营者粘贴健康码,对入店的消费者“扫码、测温”。按行业分类与商户签订《恢复营业疫情防控承诺书》,向广大消费者公开承诺,做到疫情防护工作全覆盖。对涉及人员聚集的文化娱乐、教育培训等行业实行“负面清单”管理,暂缓营业。工作人员督促食品经营者严格落实食品安全主体责任,加强食品安全风险管控,严格执行食品进货查验制度要求,加强库存食品质量安全管理,及时清理临期食品及原料,排查潜在的食品安全风险;督促零售、餐饮企业落实疫情防控措施,全面禁止野生动物经营行为,鼓励餐饮主体增设外卖窗口,开展外卖服务和网络订餐服务,严禁堂食,防范聚集性用餐带来的交叉传染风险。

三、精准帮扶靶向施策,搭建复工复产“服务台”。汤旺河分局通过实地走访、电话、微信工作群等多种方式开展个体工商户恢复营业跟踪服务,逐户建立《个体工商户恢复营业服务台账》,详细记录从业人数和困难诉求,实行动态管理。主动帮助商户解决交通管制、进货渠道等方面的问题,为商户店员开具通行证,主动为防疫物资购买困难的商超配备额温枪。跟进个体工商户在复工复产过程中遇到的问题,及时给出指导性建议,协调反映,帮助解决相关难题,让更多个体工商户享受到政策红利,激发复工复产的内生动力。

在抓牢抓好疫情防控工作的同时,主动作为、靠前服务,及时回应商户和群众的诉求,认真抓好复工复产工作,切实做到两手都要抓、两手都要硬,为个体工商户安全有序复工复产保驾护航。截止目前,该局已发放粘贴各类承诺书、通行健康码、宣传海报2000余份,辖区个体工商户复工复产率超过70%。

             
Copyright ©2008 yccredit, All Rights Reserved
主办:伊春市社会信用体系建设工作领导小组办公室 伊春市社会信用办公室  黑ICP备07502987号
电 话:0458-3366079 信箱:yccredit@126.com