您好! 欢迎访问信用伊春   
当前位置:首页 > 省内动态 > 详情

黑龙江省法院重拳严惩“老赖” 五年执行到位2.7亿元

发布时间:2017年04月06日

 2013年以来,黑龙江省法院加大执行威慑力度,出重拳严惩“老赖”,五年来执结涉民生案件6957件,执行到位金额2.7亿元,使近2万名群众的生产生活得到了有效保障。这是记者从黑龙江省高级人民法院2月29日召开的新闻发布会上获悉的。据介绍,黑龙江省法院突出解决群众最关心的执行难题,在依法保护各方当事人合法权益的基础上,突出“快立、快查、快控、快执、快付”,坚持杜绝法院内部消极执行、选择执行、拖延执行等群众反映执行不规范问题。  

黑龙江省法院要求,涉民生执行案件原则上应当在三个月内执结。三个月内未能执结的,应当向上级法院报告情况,并采取领导包案、挂牌督办等措施尽快执结。2016年以来,黑龙江省法院启动了反消极执行专项活动,第一批挂牌督办了40起久拖不执案件,并重点督办民生领域的消极执行案件。

从2016年10月下旬开始,黑龙江省法院在全省范围内部署开展了涉民生案件专项集中执行活动,利用春节前三个月的时间,集中执结一批涉民生执行案件,集中打击一批涉民生案件“老赖”,扩大涉民生案件执行工作成果。这已是黑龙江省法院第五年开展专项集中活动。  

春节前,黑龙江省法院已执结各类涉民生执行案件1566件,执行到位标的额共计6749.05万元,为12人次困难群众提供司法救助27.58万元;将569人纳入失信被执行人名单,限制高消费34人次,限制出入境11人次,拘留17人次,有效保障了申请执行人合法权益。 

春节前5天,黑龙江省法院开展了“利剑行动”,抓住春节前“老赖”们返乡过年的时机,采取执行会战、零点行动、深夜抓捕、凌晨执行等非常规手段,向“老赖”亮剑。5天时间,黑龙江省法院先后共出动警力2000余人次,拘留“老赖”160人,移送公安机关追究拒执犯罪3人,各地各类媒体均予以了跟踪报道,社会反响十分强烈。在法律的震慑下,200余名长年逃债的“老赖”主动履行债务或与申请人达成和解,616件案件得以执结,到位标的2838.79万元,“利剑行动”效果立竿见影。

             
Copyright ©2008 yccredit, All Rights Reserved
主办:伊春市社会信用体系建设工作领导小组办公室 伊春市社会信用办公室  黑ICP备07502987号
电 话:0458-3366079 信箱:yccredit@126.com