您好! 欢迎访问信用伊春   
当前位置:首页 > 省内动态 > 详情

张显丰同志在全省解决执行难工作推进会议上作交流发言

发布时间:2017年05月22日

    4月18日,省工商局党组书记、局长、省诚信龙江建设工作领导小组办公室主任张显丰同志在全省解决执行难工作推进会议上作了交流发言,介绍了省工商局作为全省社会信用体系建设工作牵头部门,认真学习贯彻落实总书记重要指示精神及党中央国务院和省委省政府的决策部署,以对失信被执行人等重点领域实施联合惩戒为具体抓手,着力推动守信激励和失信惩戒工作的情况。 

    这次会议全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,中央政法工作会议、全国和全省“两会”、省委政法工作会议精神,认真总结“用两到三年时间基本解决执行难”工作情况,分析形势,研究部署下步工作。省委常委、政法委书记甘荣坤同志出席会议并讲话。省人大副主任庞义华、省政协副主席杜吉明、省法院院长石时态、省检察院检察长徐明等领导同志出席会议。 

    张显丰同志在交流发言中指出,省工商局对失信被执行人联合惩戒工作高度重视,从制度保障、数据共享和工作机制三个方面入手,狠抓落实。一是强化失信被执行人联合惩戒的制度保障。出台《黑龙江省人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》,明确将拒不履行法定义务行为作为重点领域,提出“督促有关企业和个人履行法定义务,对有履行能力但拒不履行的严重失信主体实施限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、旅游度假、入住星级以上宾馆及其他高消费行为”等措施。与省法院联合签署《对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,共同制定《黑龙江省失信被执行人联合惩戒工作实施细则》。联合印发《关于建立消费纠纷诉调对接工作机制的实施意见》,通过完善多元化解决机制有效防范消费诉讼执行难的问题。 二是加强失信被执行人联合惩戒的数据共享。按照国家统一部署,积极推进黑龙江省信用信息共享交换平台建设。截至目前,省信用信息共享交换平台已归集全省197万户市场主体、1.4万个社会组织、37万余名重点领域职业人员信用信息7800余万条。平台上与国家信用信息共享平台对接,纵向已形成覆盖县级以上各部门的信用信息归集和协同监管系统,实现了全省市场主体登记注册信息以及失信被执行人名单等联合惩戒信息互联共享。目前,法院系统提供的失信被执行人信息已全部纳入平台,各部门可通过登录平台查询、认领、导出和下载失信被执行人名单,为全面深入实施失信被执行人联合惩戒提供信息支持。三是落实失信被执行人联合惩戒工作机制。建立失信被执行人信息共享机制和联合惩戒情况反馈机制,明确了失信被执行人信息与各部门共享的方式以及落实联合惩戒情况反馈的要求。认真落实工商部门惩戒责任,将省法院确定的失信被执行人纳入工商综合业务系统“黑名单”,实施市场准入和任职资格限制已达1443人次。将失信被执行人信息记入企业名下,通过“信用黑龙江”网站和国家企业信用信息公示系统向社会公开。 

    张显丰同志指出,下一步,省工商局将充分发挥全省社会信用体系建设牵头部门作用,认真贯彻本次会议精神,始终秉承部门间真支持、真配合、真推进的好传统,深入落实好省政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见和对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录,为全省解决执行难工作提供有力支持和保障。 

             
Copyright ©2008 yccredit, All Rights Reserved
主办:伊春市社会信用体系建设工作领导小组办公室 伊春市社会信用办公室  黑ICP备07502987号
电 话:0458-3366079 信箱:yccredit@126.com