您好! 欢迎访问信用伊春   
当前位置:首页 > 省内动态 > 详情

对严重失信企业纳入“黑名单”,不能以优化营商环境为名放松监管,切实解决监管执法宽松软问题

发布时间:2020年01月14日

     1月6日至7日,全国应急管理工作会议在京召开。

     2019年是应急管理部门组建到位后全面履职的第一年,是应急管理体系和能力建设整体谋划布局之年,也是各类灾害事故风险挑战明显上升的一年。在各方面共同努力下,全国安全形势保持平稳,生产安全事故总量、较大事故和重特大事故保持“三个下降”,自然灾害因灾死亡失踪人数、倒塌房屋数量、直接经济损失占GDP比重较近5年均值大幅降低,为庆祝新中国成立70周年营造了良好安全环境。

     总的来看,应急管理大的体制已经明确,新的机制基本形成,力量体系初步建立,应急救援能力和效率显著提高,新部门新机制新队伍的优势日益显现。

 会议强调,发挥我国应急管理体系的特色和优势,积极推进应急管理体系和能力现代化,这既是一项紧迫任务,又是一项长期任务。

     要坚持党的领导,把党的政治优势、组织优势和社会主义集中力量办大事的体制优势转化为应急管理事业发展的强大动力。

要坚持以人为本、坚持预防为主、坚持精准治理、坚持依法管理、坚持社会共治,并把这些重大原则全面贯彻到应急管理的各个方面,通过三年努力,基本建成高效科学的中国特色大国应急体系。

     要建立健全中国特色应急管理体系,着力推进应急指挥体制、部门管理体制、安全监管和执法体制改革,建强基层应急管理组织机构,健全风险防范化解机制,健全法律法规预案标准体系,把制度优势更好转化为治理效能。

      要大力提升应急管理能力,着力提高安全风险防控能力、应急救援能力、科技支撑和人才保障能力、社会参与能力,构建统一领导、权责一致、权威高效的国家应急能力体系。

     国家综合性消防救援队伍和安全生产、地震等专业救援队伍要时刻保持枕戈待旦应急状态,增强队伍的专业性、机动性,提高快速反应能力,时刻做好打硬仗、打大仗、打恶仗的准备。

会议指出,防控重大安全风险,始终是应急管理部门的重大职责使命和重大政治责任。

     要把打好防范化解重大安全风险攻坚战摆在更加突出的位置,确保事故总量、较大事故、重特大事故持续下降,确保防范应对灾害事故更加有力有序有效,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官营造良好安全环境。

     要善于运用大概率思维应对小概率事件,全面落实责任制特别是在落实企业主体责任方面要有大的突破,紧紧盯住企业法人和管理团队,对违法违规行为坚决处理,对严重失信企业纳入“黑名单”,不能以优化营商环境为名放松监管,切实解决监管执法宽松软问题

      要坚持标本兼治,践行新发展理念,强化源头治理,紧盯危化品、煤矿、非煤矿山、消防等行业领域强化重点管控,通过深入组织开展危化品本质安全三年提升行动、煤矿企业“一通三防”为重点的专项执法检查、打通生命通道专项整治行动和高层建筑安全提升行动计划,以及工贸企业污水处理设施和粉尘防爆专项治理、建筑施工和城镇燃气安全治理,持续深化烟花爆竹、油气输送管道、民航、铁路、轨道交通等重点行业领域隐患排查治理,坚决把安全形势稳控住。

 

             
Copyright ©2008 yccredit, All Rights Reserved
主办:伊春市社会信用体系建设工作领导小组办公室 伊春市社会信用办公室  黑ICP备07502987号
电 话:0458-3366079 信箱:yccredit@126.com