您好! 欢迎访问信用伊春   
当前位置:首页 > 省内动态 > 详情

2020中国企业信用发展论坛在京召开

发布时间:2020年01月14日

    2020年1月12日,由中国企业改革与发展研究会、中国合作贸易企业协会主办的“2020中国企业信用发展论坛暨第十一届诚信公益盛典”在京隆重召开。本届论坛以“信用经济时代的新机遇”为主题,来自国资委、发改委、商务部、财政部、工信部、国家市场监督管理总局、海关总署、中国标准化研究院、中国人民大学等有关领导、知名专家,以及中国企业信用500强部分代表和诚信企业、企业家代表、新闻媒体共500余人参加本次活动。

中国企业改革与发展研究会许金华代表宋志平会长致辞
刚刚过去的2019年是不平凡的一年,面对世界百年未有之大变局,我国企业砥砺前行,奋发作为,取得了令人欣慰的业绩。当前我国正处在转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力的攻关期。我们要坚持贯彻创新协调绿色开放共享的新发展理念,坚持创新驱动和深化改革,全面提高我国企业整体竞争力。
2


中国合作贸易企业协会会长郝彦领
企业是市场经济的主体,企业的信用水平及状况,直接反映了社会信用水平和状况,加强企业信用建设是企业发展过程中不可或缺的重要一环。郝彦领认为建立符合中国国情、适应国际市场竞争的企业信用管理体系,对于全面提升我国企业的信用管理和风险预防防范能力,将起到十分重要的促进和保障作用。
3


国家发展改革委体制改革综合司司长徐善长
介绍了国家发改委及相关部门按照党中央、国务院重视企业信用建设的部署于近几年所作出的一些具体工作,以切实和详尽的数据让与会嘉宾和媒体了解到中国近几年在包括加快建设社会信用体系、实施以信用为核心的新型市场监管机制,以及发挥行业协会在行业诚信体系建设中主体作用这三个方面所取得的积极进展和显著成绩。
4


国家市场监督管理总局认可与检验检测司监督管理司副司长乔东
企业的信用建设在整个国家的社会信用建设当中,具有举足轻重的地位。涉及到国家的发展,更涉及到中华民族的发展。推动企业信用建设,关键在“建设”两个字。但目前还存在信用信息上政府管理的孤岛问题,需要政府各部门之间加强沟通。
5


商务部原副部长张志刚
诚信的基础是文化,文化是国家、企业和个人的精神基石,我们要坚守一诺千金的优秀传统文化。加强文化建设,深刻认识市场经济既是契约经济、信用经济,又是法制经济、道德经济。诚信是立业之本、传承之基,企业没有诚信不立,商业没有诚信不兴,诚信将成为企业无形的资产和难以度量的财富。
6


海关总署国际检验检疫标准与技术法规研究中心赵明刚
自古以来中国人就重诚信、守承诺,一诺千金。中国的诚信重在感化,西方的诚信重在规制。随后,国家发改委、国资委都出台了相应的合规指南。赵明刚认为,企业合规是大势所趋,所有企业应尽快完善自己的体系建设。
7


珠海股份有限公司董事长兼总裁董明珠
诚信是一个企业对用户负责。格力电器在一个充分竞争的行业,每年给国家贡献的税收是150亿到160亿。八年的时间里为国家纳税接近1100亿,给股民分红接近550亿,这就是诚信。一个好的企业、讲诚信的企业是无数的细胞,成就了我们的国家,国家因此而强大。加强企业诚信建设,一是要善于斗争,二是要敢于斗争,以高标准、高质量的要求来实现企业的诚信。
8


云图元睿科技有限公司董事长兼首席执行官张文双
中国已经成为世界第二大经济体和数字经济大国,在区块链相关的专利领域,中国独占了50%。在互联网花费方面,我们和美国基本上并驾齐驱。我们在移动支付、电商、物流、5G、云计算等众多的领域走在了世界前面。下一步要追求在数字领域占领制高点,把信息互联网推到价值互联网阶段,率先在价值互联网建设方面取得较好成绩。

国务院参事、财政部原副部长朱光耀、贝壳找房党委书记、副总裁季烨,全国社会信用标准化技术委员会委员中国标准化研究院社会信用研究室主任周莉,著名经济学家、中国人民大学副校长刘元春分别就《2020经济形势分析与展望》《凝聚信用共识打造新居住生态》《企业诚信管理体系标准宣贯》《未来5年中国外部环境的展望》等备受关注的话题分享了自己的看法。

中国盐业集团有限公司党委书记、董事长李耀强,中国煤炭地质总局党委书记、局长赵平,中

国家发展改革委国际合作中心副主任刘建兴,国家市场监督管理总局发展研究中心副主任姚雷,中国人民大学财政金融学院教授、信用管理学科带头人吴晶妹,国务院国资委研究中心副主任彭建国,围绕“信用经济时代的新机遇”进行了主题对话。


国电力建设集团有限公司党委书记、董事在本次诚信公益盛典上,中国企业改革与发展研究会常务副秘书长李华与中国合作贸易企业协会副会长兼秘书长高景远代表合作单位共同发布了《中国企业信用发展报告2019》该报告对企业面临的信用环境、企业所表现出的信用能力以及企业的信用行为进行综合评价与分析。揭示了信用环境对行业和企业的影响,对帮助企业正确认识我国企业信用发展状况,有针对性地提高决策水平,增强风险的识别、防范与控制能力,促进企业高质量发展。长晏志勇,中国铁路物资集团有限公司总经理廖家生围绕“诚信引领高质量发展”进行了主题对话。

在本次诚信公益盛典上,中国企业改革与发展研究会常务副秘书长李华与中国合作贸易企业协会副会长兼秘书长高景远代表合作单位共同发布了《中国企业信用发展报告2019》该报告对企业面临的信用环境、企业所表现出的信用能力以及企业的信用行为进行综合评价与分析。揭示了信用环境对行业和企业的影响,对帮助企业正确认识我国企业信用发展状况,有针对性地提高决策水平,增强风险的识别、防范与控制能力,促进企业高质量发展。

 

             
Copyright ©2008 yccredit, All Rights Reserved
主办:伊春市社会信用体系建设工作领导小组办公室 伊春市社会信用办公室  黑ICP备07502987号
电 话:0458-3366079 信箱:yccredit@126.com