您好! 欢迎访问信用伊春   
当前位置:首页 > 本市政策法规 > 详情

关于印发《伊春市“构建诚信惩戒失信”合作备忘录》的通知

发布时间:2016年07月08日

关于印发《伊春市“构建诚信惩戒失信”合作备忘录》的通知

 

 

 

各县(市)、区(局)文明办、政府办、法院、公安局、工商局、金融办:

  为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,建立健全褒扬诚信、惩戒失信的机制,大力推动诚信建设,根据中央文明办部署,市诚信办、市法院、市文明办、市银监分局、林都机场、伊春火车站、市公安局、市工商局、市人民银行、市金融办、伊春日报社、伊春广播电视台等12家单位联合签署了《伊春市“构建诚信 惩戒失信”合作备忘录》。现印发给你们,请参照执行。

        

伊春市诚信办       伊春市中级法院

伊春市文明办         伊春市银监分局

林都机场       伊春火车站

伊春市公安局     伊春市工商管理局

伊春市人民银行    伊春市金融办

伊春日报社      伊春广播电视台

 

 

 

                         2014年9月5日    

 

 

 

伊春市“构建诚信 惩戒失信”合作备忘录

(征求意见稿)

 

  为贯彻落实党的十八届三中全会关于褒扬诚信、惩戒失信的工作部署,促进社会主体诚实守信,培育诚信文化,树立诚信风尚,市诚信办、市法院、市文明办、市银监分局、林都机场、伊春火车站、市公安局、市工商局、市人民银行、市金融办、伊春日报社、伊春广播电视台就推动诚信建设达成如下合作意见。

  一、建立信用惩戒“黑名单”

1)信用惩戒的对象

信用惩戒对象为全市各级人民法院办理的执行案件中被纳入失信被执行人名单的所有失信被执行人,以及被全市各级人民法院发出限制高消费令的其他被执行人(以下统称失信被执行人)。失信被执行人为自然人时,惩戒对象为其本人;失信被执行人为单位时,惩戒对象还包括其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人。

2)信用惩戒的内容

根据最高人民法院、中央文明办、公安部、国务院国资委、国家工商总局、中国银监会、中国民用航空局、中国铁路总公司签署的《“构建诚信 惩戒失信”合作备忘录》精神,各县(市)、区(局)失信被执行人名单信息统一上传至“全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台”,由最高人民法院对失信被执行人统一发出限制高消费令。市中级人民法院会同市直有关单位对失信被执行人限制高消费,并结合我市实际,采取其他信用惩戒措施。

3)信用惩戒的范围

一是禁止高消费行为,包括禁止乘坐飞机、列车软卧、动车一等座以上座位;

二是实施其他信用惩戒,包括限制在金融机构贷款或办理信用卡,对有能力执行却故意不予执行法院判决、逃废银行债务的失信被执行人依法采取强制执行有关措施等;

三是失信被执行人为自然人的,不得担任企事业单位和社会组织的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等;

四是失信被执行人在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、市场准入、资质认定等方面受到限制或者禁止。

4)信用惩戒的实施方式

除由最高级人民法院向失信被执行人统一发出限制高消费令外,市中级人民法院要向市“诚信伊春”信息平台推送失信被执行人名单,并通过光盘等信息技术手段告知市诚信办、市法院、市文明办、市银监分局、林都机场、伊春火车站、市公安局、市工商局、市人民银行、市金融办、伊春日报社、伊春广播电视台等。相关部门收到名单后,在其管理系统中记载限制高消费和实施其他信用惩戒措施等内容的名单信息,或者要求受监管的各企业、部门、行业成员和分支机构实时监控,进行有效信用惩戒。新闻媒体发布失信被执行人名单信息,营造构建诚信、惩戒失信的浓厚氛围。

5)信用惩戒的动态管理

被执行人因履行义务等原因,将其从失信被执行人名单中删除后,市中级人民法院应及时通知各单位解除限制。对新增加的失信被执行人名单,市中级人民法院应及时向各单位推送。

二、发布产品质量“红黑名单”

1)发榜种类

上榜商品为我市市场上销售的市内外企业提供各类产品或服务。主要包括:食品药品;农资产品;建材产品;时令商品;电子产品;日用消费品;印制出版物;与群众生产生活紧密相关的其它产品和服务。

2)发榜条件

荣获黑龙江省名牌产品、伊春名牌产品、市级以上监督抽检合格、群众反映良好的产品及所属企业列入红榜。市级以上监督抽查严重不合格、假冒伪劣、以次充好、伪造标识标牌、虚假广告宣传的产品及所属企业列入黑榜。

3)发榜平台

在 “诚信伊春”信息平台以及相关单位发布平台上,定期发布产品质量“红黑名单”;在伊春日报、林城晚报、伊春电视台、伊春广播电台发布产品质量“红黑榜”。同时在伊春文明网等网络媒体发布,扩大社会覆盖面和影响力。

 4)发榜程序

1.工商、质监、食药监、环保等部门依据抽验情况和消费者投诉反映确定上榜产品种类和所属企业;

2.拟上“红名单”产品和企业须由企业在自愿基础上填写申报表,“黑名单”产品和企业以商务、工商、质监、食药监等责任部门抽验结果为依据,确定建议名单;

3.根据主管部门意见,由相关单位组成评审会,确定媒体公布的产品质量“红黑名单”。

5)奖惩措施

红榜企业在品牌宣传等方面享受支持。黑榜企业将作为检查或抽查的重点对象,增加抽验频次,进行约谈、预警或黄牌警告,并取消其2年内参加各种评比推荐活动。

 

 

 

伊春市精神文明建设指导委员会办公室

2014年9月5日印发

             
Copyright ©2008 yccredit, All Rights Reserved
主办:伊春市社会信用体系建设工作领导小组办公室 伊春市社会信用办公室  黑ICP备07502987号
电 话:0458-3366079 信箱:yccredit@126.com