您好! 欢迎访问信用伊春   
当前位置:首页 > 本市政策法规 > 详情

关于加强信用建设宣传报道建立信用建设工作信息报送机制的通知

发布时间:2018年11月14日

关于加强信用建设宣传报道

建立信用建设工作信息报送机制的通知

各县(市)、区人民政府,市社会信用体系建设工作领导小组各成员单位:

国家和省高度重视社会信用体系建设工作。2016年,国家发展改革委建立了城市信用监测模型和评价指标体系,参考城市发生的信用事件、信用制度建设情况、信用信息公开程度及政府反馈、信用市场培育、信用工作绩效等方面监测情况,进行动态的评分和排名,形成《城市信用监测月报》,并转发给各省会城市和地级市政府,通报排名情况。

2017年,全省社会信用体系建设工作暨政府机构失信问题专项治理工作电视电话会议对城市信用状况监测评价工作提出了“要及时掌握自身信用建设中的薄弱环节和突出问题,提高信用建设积极性和主动性,努力打造城市‘信用名片’”。韩库市长多次对信用建设作出指示,并作出“信用体系建设事关经济社会发展和法制、道德建设,应成为伊春全市上下共同致力的事业。”的重要批示。

为进一步加强各县(市)区、各部门、各行业信用建设工作以及工作经验、工作成效的宣传,提高我市城市信用排名,加快信用体系建设,落实市委、市政府关于“诚信伊春”建设的指示要求,现将有关事项通知如下:

一、加强宣传报道

各县(市)区、各部门要充分利用本辖区(部门)官网和市政府网站,报纸等主流媒体及时将本地、本部门、本行业信用体系建设等方面的相关工作信息对外发布,宣传报道信用建设的好经验、好做法,提升信用建设社会关注度。信用建设工作信息内容主要包括:

(一)政务诚信建设类信息。政府部门在依法行政、守信践诺和诚信体系建设等方面相关信息。

(二)商务诚信建设类信息。生产、流通、金融、交通运输、电子商务、工程建设、价格、税务、政府采购和招投标、中介、会展、广告、统计等行业领域相关信息。

(三)社会诚信建设类信息。医药卫生、社会保障、知识产权、文化、体育、教育、科研、环境保护和能源节约等行业领域相关信息。

(四)司法公信建设类信息。公共安全领域相关信息;法院、检察院推进信用体系建设相关信息。

二、建立信息报送机制

(一)明确信息报送人员。各县(市)区、各部门要重视宣传报道和信息报送工作,确定一名信息报送工作人员,负责信息收集、编写和报送等工作。并将信息报送工作人员名单(纸质版加盖公章)于2018年3月16日前报送至市社会信用办公室(市工商局311室)。

(二)信息报送的内容。各县(市)区、各部门要立足于推进诚信建设实际,紧扣社会信用体系建设工作重点,多层次、多角度的反映政务、商务、社会和司法等重点领域诚信建设工作情况。信息报送可以采取工作动态、附文字说明的图片新闻、工作总结等形式。

(三)信息报送的要求。各县(市)区、各部门要将已通过媒体正式发布的相关信息在2个工作日之内报送至市社会信用办公室。信息要具有时效性和针对性,数据准确、内容详实,符合各类信息报送的基本要求。县(市)区每月报送信息8条为达标,成员单位每月报送信息4条为达标。

(四)信息报送的考核。信息报送实行月度考核通报制度。报送信息达标每月记10分,不达标不计分,在达标基础上,多报送1条信息加1分。每月由市社会信用体系建设工作领导小组办公室进行统计、通报,并将考核结果上报市委、市政府主要领导。

(五)信息报送的方式。各县(市)区、各部门报送的信息以电子邮件形式报送至市社会信用办公室。信息文稿统一使用word文档格式,邮件标题统一为“XXX单位-X年X月X日工作信息”,报送的信息需注明报送单位名称和工作人员姓名,电子邮箱:yccredit@126.com。

三、工作要求

各县(市)区、各部门要高度重视信用体系建设的宣传工作,充分认识新形势下进一步加强城市信用建设的重要意义,要把宣传报道和信息报送作为组织、引导和推动信用建设的重要途径和手段,加强领导,明确责任,确保工作落到实处。市社会信用体系建设工作领导小组将把信用建设的宣传报道和信息报送工作列为信用体系建设考核项目,并纳入各地、各部门目标考核。

联系人:吴闯,联系电话:3366100。

附件:信用建设工作信息报送责任领导和工作人员名单

 

 

 

 

伊春市社会信用体系建设工作领导小组

2018年3月5日

             
Copyright ©2008 yccredit, All Rights Reserved
主办:伊春市社会信用体系建设工作领导小组办公室 伊春市社会信用办公室  黑ICP备07502987号
电 话:0458-3366079 信箱:yccredit@126.com