您好! 欢迎访问信用伊春   
当前位置:首页 > 本市政策法规 > 详情

关于进一步加强重点行业领域和重点职业人群信用联合奖惩措施做好红黑名单及相关案例归集工作的通知

发布时间:2018年11月14日

 

 

 

伊信用组发〔2018〕2号

 

 

 

 

关于进一步加强重点行业领域

和重点职业人群信用联合奖惩措施

做好红黑名单及相关案例归集工作的通知

各县(市)、区社会信用体系建设牵头部门,市社会信用体系建设工作领导小组各成员单位:

为贯彻落实《伊春市人民政府关于印发伊春市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》(伊政规〔2017〕5号),进一步加强重点行业领域和重点职业人群开展信用联合奖惩,规范信用“红黑名单”的认定、共享和发布,有效反馈守信联合激励和失信联合惩戒实效,加快推进城市信用体系建设,着力构建“一处失信,处处受限”信用格局,现就有关事项通知如下。

一、规范信用“红黑名单”的认定、共享和发布

(一)名单认定部门。县级以上国家机关、法律法规授权具有管理公共事务职能的组织可按照统一标准认定相关领域红黑名单。鼓励行业协会商会、大数据企业、金融机构、新闻媒体、社会组织等各类单位和公民个人向认定部门提供相关主体的守信行为和失信行为信息,探索研究将其作为红黑名单认定的重要参考。

(二)名单信息内容。名单信息主要内容包括:一是相关主体的基本信息,包括法人和其他组织名称(或自然人姓名)、统一社会信用代码、全球法人机构识别编码(LEI码)(或公民身份号码、港澳台居民的公民社会信用代码、外国籍人身份号码)、法定代表人(或单位负责人)姓名及其身份证件类型和号码等;二是列入名单的事由,包括认定诚实守信或违法失信行为的事实、认定部门、认定依据、认定日期、有效期等;三是相关主体受到联合奖惩、信用修复、退出名单的相关情况。

(三)名单信息共享。各地社会信用体系建设牵头单位要建立名单信息共享目录,严格按照目录归集共享相关信息。认定部门应将认定的名单及相关信息报送上级主管部门和市社会信用体系建设工作领导小组办公室。

(四)名单信息发布。按照依法公开、从严把关、保护权益原则,由认定部门通过其门户网站、“信用伊春”网站向社会公众发布红黑名单。涉及企业、社会组织、政府部门的名单信息,应按照有关规定在国家企业信用信息公示系统、中国社会组织网、中国机构编制网等渠道发布。名单信息的发布,应当客观、准确、公正,保证发布信息的合法性、真实性、准确性。对于涉及企业商业秘密和个人隐私的信息,发布前应进行必要的技术处理。名单信息的发布时限与名单的有效期保持一致。

二、明确联合惩戒案例归集范围

根据《国家发展改革委 人民银行关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》(发改财金规〔2017〕1798)等文件要求,明确联合惩戒案例归集范围主要包括:

(一)根据社会信用体系建设部际联席会议成员单位或者国家其他行业主管部门制定标准认定的失信黑名单所产生的联合惩戒案例。

(二)根据省级以上有关部门制定标准认定的失信黑名单所产生的联合惩戒案例。

(三)根据市政府制定标准认定的失信黑名单所产生的联合惩戒案例。

(四)有条件的地区,根据行业协会商会、大数据企业、金融机构、新闻媒体、社会组织等各类单位认定的失信黑名单所产生的联合惩戒案例。

(五)未经相关程序纳入失信黑名单的行政处罚类信息,不属于联合惩戒案例归集范围。

三、明确联合惩戒案例认定标准

符合下列条件之一,可被认定为联合惩戒案例。

(一)两个以上部门联合对失信主体实施失信惩戒措施的案例。

(二)失信主体在规定期限内主动修正和整改失信行为,经信用修复后退出黑名单的案例。

(三)失信主体以注销、吊销等形式退出黑名单的案例。

(四)失信主体在“信用中国”网站或各级信用门户网站主动开展信用承诺的案例。

(五)失信主体主动参加信用修复培训的案例。

(六)在行政管理、公共服务、社会治理、城市建设等领域应用黑名单产生成效的案例。

四、加快实施信用联合奖惩机制

(一)加快重点行业领域实施联合奖惩。各有关部门采取签署守信联合激励和失信联合惩戒合作备忘录等形式,在遵守相关法律法规的情况下,明确对相关领域红黑名单主体的奖惩措施和实施方式,建立发起、响应、反馈的联动机制。全市在医疗、广告、教育、招标投标、旅游、交通、税务、失信被执行人、安全生产、环境保护、食品药品、金融、贸易流通等13个重点行业(部门)领域开展实施信用联合奖惩。各有关部门制定相关方案、措施办法。根据有关要求将红黑名单信息与相关信息进行比对,并创造条件嵌入本部门行政审批、行业监管、公共服务等信息系统和具体工作流程,带头查询使用红黑名单信息。

(二)加强重点职业人群信用管理和奖惩措施。建立健全公务员、企业法定代表人、律师、会计从业人员、注册会计师、统计从业人员、审计师、评估师、认证和检验检测从业人员、证券期货从业人员、上市公司高管人员、保险经纪人、医务人员、教师、科研人员、专利服务从业人员、工程建设类注册执业资格人员、新闻媒体从业人员、导游、执业兽医等人员信用记录,并实现政务共享查询。行业部门完善职业行为操守规范,在职业资格取得、认定、职称评定环节,推广使用信用记录和信用报告,并对当事人实施守信激励和失信惩戒措施。

(三)鼓励社会力量协同参与联合奖惩。积极创造条件,向各类社会组织、行业协会商会、信用服务机构、金融机构、特定非金融机构、公共服务机构以及其他企事业单位开放联合奖惩对象名单数据库信息。鼓励各类社会机构查询使用红黑名单,对列入“黑名单”的主体实施市场性、行业性、社会性约束和惩戒,对列入“红名单”的主体建立“绿色通道”,优先提供服务便利,优化诚信企业行政监管安排,降低市场交易成本,大力推介诚信市场主体,构建社会广泛参与的联合奖惩机制。

五、有关要求

(一)各地、各部门要高度重视,加强领导,制定本辖区(部门)具体方案和措施,确保守信联合激励和失信联合惩戒相关工作扎实有序开展,并于6月4日下班前将相关工作方案(电子版)报送至市社会信用办公室。

(二)各地、各部门要加强信用“红黑名单”和联合奖惩案例归集,确保归集报送案例的真实性和完整性,于每月23日下班前将本月认定的“红黑名单”、联合奖惩案例(Excel表格电子版)报送至市社会信用办公室。

联系人:吴闯,联系电话:3366100,电子邮箱:yccredit@126.com。

附件:1.联合惩戒和联合激励合作备忘录文件目录

2. 联合惩戒案例报送格式(示例)

 

 

 

 

伊春市社会信用体系建设工作领导小组

2018年5月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             
Copyright ©2008 yccredit, All Rights Reserved
主办:伊春市社会信用体系建设工作领导小组办公室 伊春市社会信用办公室  黑ICP备07502987号
电 话:0458-3366079 信箱:yccredit@126.com